Acceder como usuario registrado
Recordar contraseña
Crea tu cuenta de usuario
  

Edición L´horta sud
Pulse aquí y descargue el pdf de la edición en papel de L´horta edición 21 Julio 2017
Edición L´horta nord
Pulse aquí y descargue el pdf de la edición en papel de L´horta edición 21 Julio 2017
Edición Camp de Morvedre
Pulse aquí y descargue el pdf de la edición en papel de Camp de Morvedre edición 21 Julio 2017
Edición Camp de Túria
Pulse aquí y descargue el pdf de la edición en papel de Camp de Turia edición 23 Junio 2017
Especial I Jornada Albufera de Valencia
Pulsa aquí y descargue el pdf del especial
 Ver otras noticias de En Valencià
Última actualización: Hora: 09:15:39

CULTURA

Cultura invertirà 137.000 euros en jaciments arqueològics i paleontològics


Jaciment arqueològic subaquàtic.

Jaciment arqueològic subaquàtic.
Pulse en la imagen para ampliar


Les intervencions es realitzaran en col·laboració amb les universitats de València, Alacant i Castelló


La Direcció General de Cultura i Patrimoni invertirà 137.000 euros en actuacions arqueològiques i paleontològiques per a recolzar la investigació, divulgació, recuperació i posada en valor del patrimoni cultural valencià.

Les intervencions es realitzaran en col·laboració amb les universitats de València, Alacant i Castelló. Amb la Universitat de València es realitzaran dos projectes: un al jaciment de l'Horta Vella a Bétera i un altre a les Coves de Santa Maria a Castells de Castells a Alacant per un valor de 50.000 euros.

A l'Horta Vella es va identificar un jaciment amb una àmplia cronologia des del segle I amb restes romanes fins al segle X d'època islàmica. Destaca una important instal·lació termal de la fase romanoimperial i una granja visigoda.

A les Coves de Santa Maria es destaca un panell d'art llevantí i altres panells d'estil esquemàtic i macroesquemàtic al barranc de Famorca, els materials del qual refereixen a ocupacions holocenes. Precisament, les intervencions que es realitzaran se centren a completar la documentació corresponent al plistocé-holocé, documentació que es completa amb l'obtinguda en anys anteriors i que el que pretén és tancar una fase de la investigació.

En el pla d'actuacions en matèria de paleontologia es destinen 30.000 euros per a col·laborar en campanyes d'excavació i prospecció en sediments de miocens (des de fa 24 milions d'anys fins fa 5 milions d'anys) per a la recuperació de fòssils de tauró: dents, cartílags… A la província d'Alacant, en concret, a les comarques de l'Alcoià i de l'Alt-Mitjà Vinalopó. L'objectiu és avaluar el grau de conservació dels fòssils i establir mesures de protecció d'aquest patrimoni poc estudiat.

Així mateix, es reprendran les excavacions a les localitats de Venta del Moro i Almenara per a aprofundir en els esdeveniments biològics i geològics durant el neogen (des de fa uns 25 milions d'anys fins fa uns 2 milions d'anys). Els treballs en matèria paleontològica aniran acompanyats d'activitats didàctiques i de difusió als ciutadans.

Amb la Universitat d'Alacant, el camp d'actuació serà al jaciment subaquàtic de Bou Ferrer, unes restes romanes del segle I carregades d'àmfores i lingots de plom que va naufragar a les costes de la Vila Joiosa, al jaciment de l'edat de bronze de Cabezo Redondo de Villena on es continuarà amb la documentació d'espais d'hàbitat, producció i funeraris, i finalment, a la Penya Negra de Crevillent, identificada amb la ciutat protohistòrica d'Herna, en la qual les intervencions sobre aquesta àmplia superfície donaran noves dades sobre el que es considera un dels jaciments protohistòrics de major interés a la Comunitat Valenciana. En aquestos projectes es distribuirà 50.000 euros.

Les actuacions que durà a terme la Universitat Jaume I de Castelló es focalitzaran en la zona residència de la vila romana de Sant Gregori de Borriana per a la qual es destinaran 7.000 euros.

Imprimir | EnviarOtros titulares relacionados

Sagunt a Escena continua amb l’actuació de la companyia D’Click al Off Romà

El Teatro Romano de Sagunt vibró con el concierto de Silvia Pérez Cruz

La comedia ‘Todo Lope (o casi)’ llega el viernes a los jardines del Centro Cívico de Port de Sagunt

El espectáculo ‘Arrima’t a la música’ tendrá lugar mañana en la plaza de la Concordia de Port de Sagunt

Andanzas porta a Sagunt a Escena la seua nova producció ‘Amazonas’

Semilla Negra, con un repertorio de canciones afrolatinas, clausura el XIV Festival de Jazz de Peñíscola

La Universidad Autónoma de Madrid se interesa por la crátera griega de Borriana

La Diputació de València participa per segon any consecutiu el festival Sagunt a Escena

0 Comentarios de los lectores
Si quiere opinar introduzca su nombre, email y su opinion, finalmente pulse enviar. TODOS LOS CAMPOS SON OBLIGATORIOS

Nombre

Email

Debe introducir una dirección de correo válida (no aparecerá publicada)

Titulo para el comentario

Introduzca aquí su comentario

Condiciones de uso:
- El usuario se compromete respetar las normas éticas mínimas de convivencia y respeto hacia los demás.
- Todas las opiniones recibidas en El periódico de aquí serán supervisadas antes de la publicación de las mismas.
- Las opiniones podrán ser borradas (pero nunca modificadas) sin previo aviso.
- Cualquier intento de uso fraudulento del presente formulario será registrado y puesto en conocimiento de las autoridades competentes.

Acepto las normas de uso


Buscar en el Periódico de Aquí

Encuestas
¿A quién prefieres como secretario general del PSPV-PSOE?

Ximo Puig

Rafa García

Ninguno

VOTAR
VER RESULTADOS

Opinión
VICENTE GARCÍA NEBOT
El jurgol y el villar
El jurgol y el villar
Viñeta publicada en Elperiodicodeaqui.com
VICENTE GARCÍA NEBOT
ANDALÚ
ANDALÚ

Noticias radio y televisión
GANADORES I PREMIOS AQUÍ TV
Ganadores de los I Premios AQUÍ TV a lo mejor de nuestra tele en España
Ganadores de los I Premios AQUÍ TV a lo mejor de nuestra tele en España
Los I Premios AQUÍ TV a lo mejor de la televisión en España ya tienen ganadores. Tras más de tres meses de votaciones donde han participado algo más de 30.000 personas, ha sido Antena 3 la cadena mejor valorada por los participantes, mientras que Atresmedia y Mediaset han empatado en 6 galardones cada una.
EL MANDO A MANO
El galardón 'Toda una Vida' de los I Premios AQUÍ TV es para una de las mejores periodistas de España, María Teresa Campos
El galardón 'Toda una Vida' de los I Premios AQUÍ TV es para una de las mejores periodistas de España, María Teresa Campos
Pere Valenciano es director del Grupo El Periódico de Aquí y crítico de TV en 'Puertas Abiertas' de CV Radio Valencia (94.5 FM) tras dos años en Gestiona RadioDocumento sin título

Quienes somos
elperiodicodeaqui.com es un producto propiedad de Medios Impresos y Digitales de Aquí S.L., C.I.F.: B-98291750.
En virtud del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual, queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial a través de cualquier medio, canal o dispositivo, de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa por escrito de la dirección de elperiodicodeaqui.com
Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
Los términos y condiciones de uso de este sitio en internet quedan reflejados en el documento de aviso legal accesible desde este enlace.


Sistema de gestión de contenidos y posicionamiento web (SEO / SEM) en Valencia ofrecido por konocer software gestión de contenidos, aplicaciones web, desarrollo de software, estrategia web, posicionamiento web, comunity management, desarrollo filemaker