SUCESOS
Alicante aprueba la permuta de finca para la nueva Comandancia de la Guardia Civil
El consistorio asume la propiedad del inmueble que alberga actualmente las instalaciones del instituto armado, ubicado en el número 52 de la céntrica calle San Vicente
EFE - 30/04/2019
Vista general de la Comandancia de la Guardia Civil de Alicante. EFE/Archivo
Vista general de la Comandancia de la Guardia Civil de Alicante. EFE/Archivo
El Ayuntamiento de Alicante ha aprobado este martes en Junta de Gobierno el acuerdo de permuta de una parcela de propiedad municipal situada en la zona de Rabasa que pasa a manos de Patrimonio del Estado con el propósito de que pueda acoger la construcción de la nueva Comandancia de la Guardia Civil.
Como contraprestación, el consistorio asume la propiedad del inmueble que alberga actualmente las instalaciones del instituto armado, ubicado en el número 52 de la céntrica calle San Vicente.
El solar público municipal que acogerá la nueva Comandancia provincial de la Benemérita está enclavado en la avenida de Jaime I y dispone de una superficie de 26.297 metros cuadrados.
La portavoz del ejecutivo municipal, del PP, y concejal de Urbanismo, Mari Carmen de España, ha destacado en rueda de prensa que, "tras 31 años de gestiones para que se pueda construir la nueva Comandancia de la Guardia Civil en Alicante, este equipo de gobierno ha logrado aprobar hoy la permuta de los terrenos".
Según De España, además de satisfacer la demanda histórica de mejora de las instalaciones de la Guardia Civil, el acuerdo permitirá que el inmueble que acoge la sede actual pueda convertirse en el futuro en "un edificio cultural de referencia con el propósito de completar un eje de continuidad entre el Teatro Principal, el complejo de Las Cigarreras y el Auditorio Provincial", en función de la propuesta ya adelantada por el alcalde, Luis Barcala (PP).
La permuta lleva gestionándose en el Ayuntamiento de Alicante desde 1987. La firma del acuerdo de segregación de la parcela municipal, que forma parte de una finca de superficie mayor, se autorizó por decreto de la Concejalía de Urbanismo el 13 de diciembre de 2018.