SONDEO
La Covid-19, la economía y el empleo copan las preocupaciones en la Comunitat Valenciana, según el sondeo de SyM Consulting para El Periódico de Aquí
La salud por la pandemia de coronavirus preocupa al 43’1% de los valencianos encuestados mientras que el desempleo (31’4) y la economía (16’4) ocupan el 2º y 3º lugar
P. VALENCIANO - 10/10/2020
Principal preocupación social
Principal preocupación social
Principal preocupación social (provincia de Castelló)
Principal preocupación social (provincia de Castelló)
Principal preocupación social (provincia de València)
Principal preocupación social (provincia de València)
Principal preocupación social (provincia de Alicante)
Principal preocupación social (provincia de Alicante)
La Covid-19 y la salud, la economía y el empleo copan las preocupaciones de los valencianos, según la encuesta a 1.706 personas de las tres provincias de la Comunitat Valenciana de SyM Consulting en exclusiva para El Periódico de Aquí. Según el resultado del sondeo realizado entre el 24 y el 27de septiembre, la principal preocupación en estos momentos es la salud/Covid-19, concretamente para el 43'1% de los encuestados, seguida del desempleo (31'4%) y la situación de la economía (16'4%). A distancia se quedan otros problemas como la inmigración (3'4%) o la seguridad (0'5%). La suma de la preocupación por la pandemia y las graves consecuencias de la economía suman un total del 90'9% de los votos. Más de 30.000 muertos según las cifras del Gobierno por el coronavirus y el cierre de miles de empresas, la pérdida de decenas de miles de empleos y el futuro incierto de los ERTEs son la clave en la respuesta de la inmensa mayoría de los encuestados por SyM Consulting.
Por provincias, en la de Valencia, los datos arrojan una mayoría también preocupada por la salud y la Covid-19 (40'8%), seguida por el desempleo (29'7%) y la economía (18'1%). En este caso la inmigración es residual y sólo preocupa en estos momentos al 3'7% de los que han participado en este sondeo encargado por El Periódico de Aquí en la provincia de Valencia.
Provincia de Alicante
Por lo que respecta a la provincia de Alicante, el 41'9% muestra preocupación por la pandemia y la salud, mientras que un 33'5% ha elegido la opción del desempleo como su mayor desvelo, siendo el 16'5% quien ha escogido la economía y, finalmente, un 4% la inmigración. En este caso, es la tasa más alta de las tres provincias, pero muy lejos de encuestas anteriores a la irrupción de la pandemia del coronavirus.
Provincia de Castelló
Por último, en la provincia de Castelló la preocupación por la salud y la Covid-19 se dispara, siendo la provincia donde el porcentaje es mayor (47'6%), mientras que la segunda opción que más preocupa a los castellonenses es el desempleo (31'5%) y la economía (13'7%), siendo el resto de opciones planteadas testimoniales. 
FICHA TÉCNICA
style="font-family: "Times New Roman"; font-variant-ligatures: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-position: normal;"
Nivel de confianza: 95'45%
Margen error máximo: 2'37%
Total encuestas válidas: 1706
Técnica: Telefónica
Muestreo: Aleatorio estratificado por población y provincia
Trabajo de campo: 24 al 27 septiembre de 2020
Director: Eduardo San José Requejo. Politólogo
style="font-weight: 400; font-size: 16px; font-family: -webkit-standard;"