Pese a la difícil situación, las Administraciones no han contemplado apoyos ni para los productores de olivar ni para los de viñedoLa Unió Llauradora ha solicitado a la Conselleria de Agricultura que establezca con carácter de urgencia una ayuda excepcional y directa a las explotaciones agrícolas de olivar y uva de vinificación de secano de la Comunitat Valenciana. Esta solicitud surge como respuesta a la disminución de ingresos percibidos por los productores como consecuencia del incremento de costes productivos y la meteorología adversa. Paralelamente, ha presentado también una Proposición no de Ley a todos los grupos parlamentarios de les Corts en la que se insta al Consell a conceder esos apoyos económicos
En la propuesta de LA UNIÓ a Conselleria se indica que los beneficiarios principales de la ayuda han de ser las explotaciones prioritarias definidas conforme a la Ley 19/1995, de 4 de julio, de Modernización de las Explotaciones Agrarias. El presupuesto demandado por LA UNIÓ es de 10 millones de euros en total, 6 para las superficies de olivar de secano y 4 para las de uva de vinificación de secano. También se solicita que se instrumente la ayuda mediante un procedimiento de concesión directa que asegure la rápida recepción de esta por parte de las personas agricultoras y que garantice los derechos de los administrados afectados por la brecha digital en sus relaciones con la administración.
LA UNIÓ considera que el aumento del precio de los insumos, derivado de la situación por la invasión de Ucrania, ha provocado una situación complicada para los productores valencianos. Los bienes y servicios de uso corriente en el sector han experimentado un encarecimiento del orden del 50% y, particularmente algunos, como el carburante, se han llegado a incrementar un 85% y los fertilizantes prácticamente han duplicado su precio. Igualmente, los bienes de inversión han elevado su coste en el entorno del 20%.
Esta situación se ha visto agravada también por la disminución de cosecha debido al impacto de la sequía durante las dos últimas campañas con precipitaciones por debajo de lo normal. Ambos sectores, viñedo y olivar, han tenido campañas cortas. La campaña vitivinícola de 2022 fue una de las cuatro con menor volumen de la última década. Por su parte la recolección de aceituna 2022/2023 cerró con una producción de una cuarta parte de la media habitual en el sector en los últimos años. Las previsiones para ambos sectores en esta presente campaña no mejoran y se estiman reducciones también muy importantes, fundamentalmente en vino. Olivicultores y viticultores acumulan así varios malos ejercicios con unos costes de producción muy elevados.
Por otro lado, se ha producido, fruto de la sequía y de la invasión bélica por parte de Rusia a Ucrania una inestabilidad comercial que también ha afectado a los mercados tanto internos como externos, en los que también está influyendo una reducción del poder adquisitivo de los productores. Para el vino todo ello se está traduciendo en una reducción del consumo, más centrado en ciertos tipos, así como en dificultades excepcionales para su comercialización en los principales mercados de exportación. En el caso del aceite de oliva se ha provocado, por añadidura, una espiral inflacionista del precio al consumidor con un aumento en el último año de casi un 40%, aunque en el caso del aceite de mayor calidad, el virgen extra, el precio se ha triplicado. Esta subida en destino no beneficia al conjunto de los productores de aceituna, pero sí genera efectos perversos como la disminución de un 17 % del consumo interno y la caída de las exportaciones en un 35%, en un año.
Pese a todo ello, las administraciones públicas dentro de las diversas medidas puestas en marcha como respuesta al agravamiento de las condiciones económicas del sector primario por el conflicto bélico en Ucrania y de las condiciones climatológicas, no han contemplado apoyos ni para los productores de olivar ni para los de viñedo.
Carles Peris, secretario general de LA UNIÓ, señala que “desde LA UNIÓ vemos necesario que se apoye a los productores de estos dos sectores situados la mayoría en zonas de interior desfavorecidas, ya que los costes de los insumos les están aumentando hasta niveles insostenibles y sus producciones no pueden encontrar una salida normal al mercado”.
Peris indica que “hay que reaccionar con eficiencia y eficacia ante la situación descrita, por lo que es urgente instrumentar desde Conselleria la concesión directa y excepcional de una ayuda a fin de compensar las negativas consecuencias económicas del conflicto bélico en Ucrania, agravada por las circunstancias climatológicas, para las explotaciones agrarias en los sectores de olivar y viñedo en secano”.
Davant la disminució d'ingressos per l'increment de costos productius i la sequera
LA UNIÓ exigeix ajudes directes a la Conselleria d'Agricultura per als productors d'olivar i vinya en la Comunitat Valenciana
Malgrat la difícil situació, les Administracions no han contemplat suports ni per als productors d'olivar ni per als de vinya
13 d’octubre de 2023.- La Unió Llauradora ha sol·licitat a la Conselleria d'Agricultura que establisca amb caràcter d'urgència una ajuda excepcional i directa a les explotacions agrícoles d'olivar i raïm de vinificació de secà de la Comunitat Valenciana. Aquesta sol·licitud sorgeix com a resposta a la disminució d'ingressos percebuts pels productors a conseqüència de l'increment de costos productius i la meteorologia adversa. Paral·lelament, ha presentat també una Proposició no de Llei a tots els grups parlamentaris de les Corts en la qual s'insta el Consell a concedir aquests suports econòmics
En la proposta de LA UNIÓ a Conselleria s'indica que els beneficiaris principals de l'ajuda han de ser les explotacions prioritàries definides conforme a la Llei 19/1995, de 4 de juliol, de Modernització de les Explotacions Agràries. El pressupost demandat per l’organització és de 10 milions d'euros en total, 6 per a les superfícies d'olivar de secà i 4 per a les de raïm de vinificació de secà. També se sol·licita que s'instrumente l'ajuda mitjançant un procediment de concessió directa que assegure la ràpida recepció d'aquesta per part de les persones llauradores i que garantisca els drets dels administrats afectats per la bretxa digital en les seues relacions amb l'administració.
LA UNIÓ considera que l'augment del preu dels inputs, derivat de la situació per la invasió d'Ucraïna, ha provocat una situació complicada per als productors valencians. Els béns i serveis d'ús corrent en el sector han experimentat un encariment de l'ordre del 50% i, particularment alguns, com el carburant, s'han arribat a incrementar un 85% i els fertilitzants pràcticament han duplicat el seu preu. Igualment, els béns d'inversió han elevat el seu cost a l'entorn del 20%.
Aquesta situació s'ha vist agreujada també per la disminució de collita a causa de l'impacte de la sequera durant les dues últimes campanyes amb precipitacions per davall del normal. Tots dos sectors, vinya i olivar, han tingut campanyes curtes. La campanya vitivinícola de 2022 va ser una de les quatre amb menor volum de l'última dècada. Per la seua part la recol·lecció d'oliva 2022/2023 va tancar amb una producció d'una quarta part de la mitjana habitual en el sector en els últims anys. Les previsions per a tots dos sectors en aquesta present campanya no milloren i s'estimen reduccions també molt importants, fonamentalment en vi. Olivicultors i viticultors acumulen així diversos mals exercicis amb uns costos de producció molt elevats.
D'altra banda, s'ha produït, fruit de la sequera i de la invasió bèl·lica per part de Rússia a Ucraïna una inestabilitat comercial que també ha afectat els mercats tant interns com externs, en els quals també està influint una reducció del poder adquisitiu dels productors. Per al vi tot això s'està traduint en una reducció del consum, més centrat en uns certs tipus, així com en dificultats excepcionals per a la seua comercialització en els principals mercats d'exportació. En el cas de l'oli d'oliva s'ha provocat, per afegiment, una espiral inflacionista del preu al consumidor amb un augment en l'últim any de quasi un 40%, encara que en el cas de l'oli de major qualitat, el verge extra, el preu s'ha triplicat. Aquesta pujada en destí no beneficia al conjunt dels productors d'oliva, però sí que genera efectes perversos com la disminució d'un 17% del consum intern i la caiguda de les exportacions en un 35%, en un any.
Malgrat tot això, les administracions públiques dins de les diverses mesures posades en marxa com a resposta a l'agreujament de les condicions econòmiques del sector primari pel conflicte bèl·lic a Ucraïna i de les condicions climatològiques, no han contemplat suports ni per als productors d'olivar ni per als de vinya.
Carles Peris, secretari general de LA UNIÓ, assenyala que “des de LA UNIÓ veiem necessari que es faça costat als productors d'aquests dos sectors situats la majoria en zones d'interior desfavorides, ja que els costos dels inputs els estan augmentant fins a nivells insostenibles i les seues produccions no poden trobar una eixida normal al mercat”.
Peris indica que “cal reaccionar amb eficiència i eficàcia davant la situació descrita, per la qual cosa és urgent instrumentar des de Conselleria la concessió directa i excepcional d'una ajuda a fi de compensar les negatives conseqüències econòmiques del conflicte bèl·lic a Ucraïna, agreujada per les circumstàncies climatològiques, per a les explotacions agràries en els sectors d'olivar i vinya en secà”.
Comparte la noticia
Categorías de la noticia